Apple Cider Vinegar란?
Apple Cider Vinegar는 한국어로 사과식초를 말합니다. 사과식초는 서양에서 오래전부터 가정상비약으로 쓰여 왔는데 어떤 효능이 있고, 어떤 분들에게 좋은지, 어떤 식초를 골라야 하는지 알려드리겠습니다. 마트에 가면 항상 볼 수 있는 게 사과식초지만, 이름이 사과식초라고 쓰여 있다고 해서 다 같은 사과식초가 아닙니다. 진짜 건강에 좋은 식초는 신맛만 내는 식초와 다르게 발효과정을 제대로 거친 자연발효식초를 말합니다. 사과를 발효시키면 사과술이 되고, 사과술이 발효가 되면 사과식초가 됩니다. 사과, 포도, 현미처럼 곡물이나 과일의 원물을 1차로 알코올 발효를 시켜서 술로 만들고, 2차로 초산 발효를 시켜서 식초로 만들어진 것이 건강에 이로운 진짜 식초입니다. 이러한 과정을 다 거치려면 시간과 노력이 굉장히 많이 필요하기 때문에 제조과정을 줄인 속성식초들이 나오게 되었습니다. 1차 발효과정을 생략하고 곧바로 주정이라는 술을 가지고 속성발효 시켜서 사과 향과 맛만 첨가한 것이 주정발효한 양조식초이고, 발효과정을 아예 거치지 않고 빙초산에 물과 조미료를 혼합해 인공적으로 만든 것이 합성식초입니다. 합성식초는 간을 상하게 하기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다. 이처럼 모두 신맛을 내지만, 몸을 이롭게 하는 식초 효능은 오직 자연발효식초에만 해당합니다. 사과식초를 고를 때 어떤게 진짜 식초이고, 어떤게 가짜 식초인지 헷갈릴 수 있지만, 제품 뒤에 쓰여있는 성분표를 보면 금방 알 수 있습니다. 진짜 사과식초는 사과 100%, 그리고 정제수라고 표기되어 있습니다. 그렇지 않고 주정이 적혀 있으면 속성발효된 양조식초이고, 빙초산이 적혀 있으면 합성식초입니다. 사과식초는 전통적으로 미국이나 유럽에서 많이 만들어먹던 식초라서 외국브랜드가 많습니다. 올리브 오일에 등급이 있는 것처럼, Apple Cider Vinegar에도 등급이 있습니다. R, O, U, M 이렇게 네 가지에 따라 등급이 매겨집니다. R은 Raw로 "살균하지 않았다"라는 의미로, 발효과정을 거치면서 유효한 유익균들이 그대로 살아있다는 것을 의미하고, O는 Organic으로 "유기농"이라는 뜻입니다. U는 Unfiltered로 "걸러내지 않았다"라는 의미로, 우리 몸에 유익한 미생물과 부산물들이 그대로 남아있다는 뜻입니다. 마지막으로 M은 with Mother로 "초모가 그대로 있다"라는 뜻으로, 사과식초 바닥에 혼탁하게 부유물처럼 가라앉아 있는게 바로 초모인데, 사과를 자연발효 하는 과정에서 펙틴, 초산균, 초모 같은 것들이 남아 있다는 뜻입니다. 초모는 1차와 2차 발효과정을 오래도록 거쳐서 자연발효를 시켜야만 얻을 수 있는 것이기 때문에 속성으로 만든 주정발효식초에는 초모를 찾아볼 수 없습니다. 그래서 자연발효된 사과식초를 따로 '사과초모식초'라고 부르기도 합니다.
사과식초의 효능
위산저하가 있는 분들이 꾸준히 드시면 좋습니다. 사과 자체에도 유기산이 풍부해서 소화를 도와주지만, 식초로 발효를 하면 산성이 강해지면서 위산의 역할을 돕기 때문입니다. 저산증으로 인해서 음식물이 위에 정체되어 잘 안내려가는 분들은 사과식초가 소화불량을 개선하는 데 도움이 될 수가 있습니다. 또 저산증으로 인해서 위산에 의해서 죽어야 할 세균이 죽지 못하고 소장에서 세균 증식을 하는 경우에도 사과식초가 도움이 됩니다. 또 혈당 관리가 필요한 분들, 당뇨가 있는데 특히 식후혈당이 높은 분들은 식전에 사과식초 섭취가 약이 됩니다. 사과는 당뇨인에게 굉장히 좋은 과일인데, 발효해서 만든 사과식초로 먹게되면 장내 GLP-1이라는 호르몬의 분비를 증가시켜서 인슐린 분비를 증가시키고, AMPK라는 효소가 활성화되면 혈액 속에서 불필요하게 떠돌아다니는 중성지방이나 콜레스테롤까지 청소를 해주기 때문에 혈액을 맑게 해주는 효과를 볼 수 있습니다. 피곤하거나 과음했을 때 따뜻한 물에 사과식초와 꿀을 한 스푼씩 타서 드시면 피로가 풀리는 피로회복 효과가 있습니다. 식초는 단순히 신맛 나는 재료가 아닙니다. 젖산을 분해해서 스트레스와 피로를 풀어주는 성분들이 있기 때문에 한의학에서도 예전부터 간을 해독하는 약재로 쓰이기도 했습니다. 다이어트와 체지방 감소에도 효과적입니다. 일본에서 이루어진 한 연구에서 사과초모식초를 섭취한 사람들이 체중, 내장지방면접, 허리둘레, 중성지방 수치가 식초섭취를 안 한 사람들에 비해서 크게 감소되는 것으로 나타났습니다. 사과식초 자체가 직접적으로 지방을 분해하는 다이어트 약은 아닙니다. 하지만, 혈당을 천천히 오르게 하기 때문에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 포만감을 주기 때문에 고지혈증 중에서 중성지방이 높은 분들께 특히 도움이 될 수 있습니다.